Министр предложил разделить Дальний Восток на 4 зоны

25 ноября 2021, 23:00
Дальний Восток Политика

Министр предложил разделить Дальний Восток на 4 зоны

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков намерен «перепридумать» ДФО. Он выступил с концепцией деления Дальнего Востока по социально-экономическим и географическим показателям, сообщает ИА DEITA.RU.

Чекунков предлагает снова переделить регион на зоны. Для среднего россиянина Дальний Восток – это большая и единообразная глыба. Но регион разнообразен, неоднороден, кардинально отличается по социальным и экономическим показателям. Министр предложил заново структурировать работу согласно новому подходу. Об этом он сообщил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. 

«Дальний Восток ярко разделен на четыре территории. В стратегическом планировании мы выделили эти четыре территории, для каждой разрабатываем собственный план, собственную стратегию развития с учетом именно особенностей экономики, расселения, инфраструктуры, социальной сферы, окружения именно этих четырех территорий», – говорит Чекунков. 

По его словам, на Дальнем Востоке можно выделить забайкальскую, приграничную, островную и северную территории. Забайкалье – регион депрессивный. Занимая большую площадь, он сосредоточил малый процент населения, и экономическая ситуация там далека от идеала. Развитие можно строить на разработке недр – регион богат полезными ископаемыми. Чекунков сообщил, что совместно с Минприроды работа по этому направлению уже начата. 

В приграничную макротерриторию министр отнес Хабаровский край, Амурскую область, Приморье и Еврейскую автономную область. Там  проживает половина населения ДФО, экономика этой территории дает 40% от всего ВРП Дальнего Востока. В этом регионе диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций. 

На Камчатке и Сахалине живет всего 10% населения Дальнего Востока. На территории производится четверть ВРП благодаря энергетическим проектам Сахалина, и добывается 70% российских водных биологических ресурсов. Этот регион Чекунков предложил обозначить как островной, выстроив для него отдельную концепцию развития. 

Магадан, Чукотка и Якутия вместе составляют больше половины территории округа, при этом численность населения не превышает 15% от всего ДФО. Северный макрорегион министр предлагает развивать через освоение недр и развитие Северного морского пути.

Отметим, намерения ускоренными темпами превратить Дальний Восток в центр мировой цивилизации звучат чуть ли не с начала правления Путина и «Единой России». Несколько месяцев назад «знаменосцем» стал Шойгу с его мегапроектами в регионе. Освоение Дальнего Востока уже отложили с 30-х до 50-х годов 21 века – остается только ждать. 

Автор: Василий Кучин